冬天在海口的早茶摊和海鲜市场消磨日子

时间:2023-08-25来源: 开丰娱乐注册-开丰平台登录-平台首页入口

  每年天寒地冻的时刻,人们总会向往去到南方,想躲去一个温暖的海边“猫冬”,而三亚似乎就是国内首选地。这里有着丰富的度假配套,有着各色风格的高级酒店,宅酒店就能轻松看海,实现了很多人一站式拎包旅行的梦。

  三亚虽好,但也有人偏爱海南的省会城市海口,比如我。我喜欢用“松弛”来形容海口带给我的感觉,我身边的女孩们来了几乎都会喜欢。有人喜欢它的散漫感,有人喜欢这里酸辣奇异的味道。

  住在海口,似乎钟的指针也会走得更慢。每日醒来,出门就能去看海;感到焦虑的时刻,就可以和“老爸们”一起喝茶;想要运动锻炼时,就能去海滨公园跑上几圈;若觉得生活不够带劲,还可以来一锅糟粕醋火锅刺激一下。

  相比于三亚的高物价,海口也显得亲民很多,不论是机票还是酒店的价格,都可以让你轻松接受,即使是周末度假也很合适。唯一有些出入的,可能是冬天在你下飞机的那刻,扑面而来不是湿热的海风,而是带着些许凉意的,你得有所“防备”。

  作为南洋与中原文化的交汇地,海南拥有着完全不逊色广州的早茶文化。在这里,有早茶、下午茶、甚至晚茶,任何时段想喝茶都能找到茶店。

  当地人管海南式下午茶叫做“老爸茶”。上世纪九十年代是“老爸茶”鼎盛时期,那会年轻人也经常出入老爸茶场所。随着时间的推移,喝着“老爸茶”的年轻人在努力打拼了大半生后也慢慢变老了,而去茶店聊天,就不自觉成了人生的一部分。

  走进海南的茶店,你会看到陈旧的桌凳上坐着一群“老爸”(海南人对上了年纪的人的称呼),他们往往点上一壶茶,一碟花生,或一二个面包。在茶店里,他们互相聊天解闷,有时候也看一些比较老旧的连续剧,就这样度过一个下午。

  市区里的茶店多开于市井之中,有在室内的,也有在室外、路边的。店家提供的茶也不是名贵的茶种,常是海南绿茶、水满茶、苦丁茶、香兰茶、鹧鸪茶等,装修也绝对谈不上精致。但在茶店,很奇妙的是你会感受到一种久违的舒适感,不论你来自哪儿,穿着怎样都不重要,每个人都可以坐下来,光明正大地消磨时间。

  茶店的点心是古早风的,吃一口就能把你送回童年。里面不仅有蛋挞、榴莲酥这样的广式点心,还有海南本土特色的海南粉、椰蓉包、芋头包等,一些店里,甚至还能找到老盐柠檬水。

  在骑楼老街里,沿着国新书苑往大兴东路的方向走,就能找到一家地道的老爸茶馆:打铁街老爸茶。

  我去到茶店时,张望四周看了一下,大多都是老年人,也有妈妈带着附近刚放学的孩子顺路去吃些点心的。茶室的一段放着一台大约只有32寸的小型彩色电视机,电视机里不间断地播放着抗日连续剧。

  店家将茶放到我的面前,还给我配好了一个茶壶,让我觉得无比亲切。浅浅喝了一口茶,口感是无比的甜,茶的底部沉淀了丰富的糖粒,感觉片刻的时光也要被这甜蜜融化了。

  海口过去有三大地标公园:海口万绿园、滨海公园、世纪公园。这三家公园承载了一代海口人的记忆。据说40岁以上的海口人,许多人在万绿园种过树;而50岁以上的海口人,许多人为世纪公园填过海。后来三家公园合并,这里就组成了海口目前最大的城市中央公园了。

  可以说,城市中央公园承载了一代老海口的回忆。而如今住在这周边的海口人,傍晚总是喜欢来结伴散步,毕竟,海口可是全国十大适宜步行的城市。

  我住的酒店就在万绿园对面,从房间望出去,底下就是成片的绿色。因为离得近,吃完饭也会去公园里散步。在一线城市生活了多年,在海口公园散步的第一感觉就是好奢侈!因为公园大到望不到头,里有专门的步行道、骑车道和跑步道。公园内还有直引水的装置,对逛公园的人来说十分贴心。

  一路上标牌会有指引,公园划分为了观鸟区(冬天南迁的鸟类非常多)、湖泊区、热带植物区(近万棵椰子树)、草坪区等,随处都是在运动的人,生活感觉都是鲜活的。

  在海边逛公园,自然是更沉浸的。因为海浪声就会作为散步的背景音乐,让你的耳朵极度舒服。走到万绿园西北面,你还能眺望琼州海峡,看到渔船和货运码头。

  如果是年轻情侣,也适合带上两罐啤酒和小吃去公园等一场日落,在椰林下互诉心事,等天空一点点变暗,不失为浪漫。

  二十世纪初期,当时的海口拆城扩街,吸引了大批华侨回乡投资。从南洋诸国回来的华侨陆陆续续在中山路、长堤路、得胜沙等建起了海南的一个建筑模式——这就是今天游客到海口必去的骑楼。

  过去的老街,无疑是时髦,繁华的。这一区域的商品贸易业发达,而归来的华侨,也将东南亚的生活方式一并带回了国,将西式的茶餐店开到了老街里。

  经历了漫长的岁月,建筑开始老化,虽然繁华不再,但骑楼里却留下了海南人的生活方式和文化记忆。

  沿着水巷口街走,一路你能看到各色的美食小店(如陈记汤饭、姚记老字号店)、海鲜摊等。骑楼里也有露天的菜市场,商贩们沿街摆摊售卖。

  我去了骑楼的东门市场,因为这里有海南特色的食材市场,我在旅行时总是喜欢有意去发掘一些地方特色的市场。

  东门市场的门口,有阿姨摆摊在卖辣椒酱,里面有红色的小米椒,还有黄辣椒,价格5-10元不等。第一次看见海南的黄辣椒酱,是容易“受骗”的,毕竟在我们的印象里好像海南人也不吃辣,但这黄辣椒,真的是顶级辣。

  市场前面的都是海鲜干货的摊位,后面则有蔬菜、肉类、海鲜的摊位。价格我觉得还是挺划算的。中等大小的干贝90元/斤,樱花虾25元装满一大袋,可以作为手办带回家。

  入口处卖鱿鱼丝和鱼片干的那家店也好吃,店主很热情,都会让我们先吃一些再买。

  过去在旅游区,总是不乏有一些宰客的土特产市场,欺负外地人不懂食材。而海口的市场风气还是很淳朴的,卖给你食材的大爷和大妈不会叫非常高的价格,并且也会耐心给你解释其中品次的差别。

  你可以在里面慢慢逛,慢慢问,多比几家价格就心里有数了。买回家的海鲜干货,比如樱花虾,日常炒蔬菜时放一些点缀或是放入蒸蛋里,那种鲜甜的味道会唤醒你对海的记忆。

  如果你去海边,最有趣的吃海鲜的地方显然不在市中心的餐厅,而是在海鲜市场。冬天去海口,我们以海口为自驾的起点,一路从海口到文昌再开到万宁。

  每到一处,必须要去逛逛当地的海鲜市场,挑一挑新鲜的食材,挑完和摊主杀价,最后拿着买来的海鲜食材再去海鲜市场里的加工餐厅,这样很快就能吃上一顿热气腾腾的海鲜大餐。

  来到海口,你可以去板桥海鲜市场逛,每天下午四点后,大批的食客慕名而来。一楼市场卖海鲜,虾、蟹、鱼、贝类,应有尽有,跟菜贩们聊天,感觉像是现场上了一堂海洋百科课。澳龙、小青龙、石斑鱼、膏蟹、海胆……那些日常在酒店里昂贵的食材,在市场里可以放心大胆来买,价格让人愉快。

  若是赶上店主要回家时,那也能捡到漏。我们买到过一块钱的生蚝,二十元一大袋的新鲜海虾,味道也都很不错。

  三楼则是加工的地方,但市场里还是比较有秩序的,加工费都是明码标价,各家都差不多,加工按重量收费,一斤差不多是15元。

  烹饪的方法常规就几种,白灼、蒜蓉、红烧、椒盐、油炸等,做法几十年未变,已没了新鲜,但食材鲜美也能弥补,毕竟对于我们这种没有生活在海边的人,偶尔在排挡吃一次海鲜,多巴胺就会分泌很多,那时人不算理性,自然也不会过于挑剔。

  逛过了海口的海滨公园;吃过了海口的海鲜、糟粕醋火锅;喝过了海口的老爸茶;带回了大海的有趣食材,这一趟冬日的海口之行在我看来就已足够。

  至于逛景点、打卡餐厅,这些都不再是我追求的,来到海口,我就想光明正大地做一会“咸鱼”,千万也别叫我翻身,因为我一点也不着急。



上一篇:成都公立高中“区代表”你第一个想到谁?
下一篇:茶叶店好不好开?如何经营好一家茶叶店?